记者亲历:国庆志愿者“出征”前十二时辰

2019-10-22 23:27:04 

"志愿者的微笑是北京最好的名片."这句话最恰当地描述了庆祝新中国成立70周年的一系列活动中的志愿服务。庆典期间,众多中外媒体记者、出席仪式的嘉宾和北京市民对志愿者们的细致服务表示赞赏。

9月30日上午,随着第一批志愿者进驻天安门地区,11200多名直接为庆典和联欢会活动服务的志愿者正式“走出去”上岗。前一天,他们有多忙,做了什么准备,获得了什么信心?记者走进志愿者的“大本营”,记录了他们在4个时间点“外出”前的12小时。

时间:9月29日10: 00

船长收到了任务手册,确认了每一个细节。

早上上班前,市政府大楼志愿者总部的走廊已经很忙了。每一个队长和志愿者团队的负责人都从不同的地方一个接一个地来参加“战争”前的最后一次动员大会。记者在现场注意到,所有负责人都在微笑,问候和问候彼此认识的朋友。"经过三次演习后,我们通过不断调整对志愿服务充满信心."集会区的志愿者经理告诉记者。

10点钟,开球会议正式开始。据说这是动员,但并不意味着什么。每个小组组长和小组组长都收到了各自的任务手册,详细说明了他们的岗位的时间和地点。总部各部门的所有负责人都出席了会议,一个接一个地强调了正式任务中的注意事项,包括车辆路线、志愿者当天穿什么衣服、他们是否需要带水以及离开时在哪里乘地铁等每一个细节...“我们的志愿者在之前的训练中表现很好,很快就会出去。除了与团队领导和团队领导确认一些细节之外,最重要的是让每个人都开心起来。我们都投入了服务,以饱满的精神展示了我们的风采,我们一定会圆满完成任务。”志愿者总部副执行主任兼共青团北京市委副书记李健说。

时间:9月29日12:00

包括奥运冠军在内的五名先锋志愿者自愿派出更多的代表团。

已经到了用餐点,总部的工作人员没有向食堂走去的迹象。在三楼的一个会议室里,五名先锋志愿者特地前来“应聘”,希望分配更多的工作任务。他们是陈冰夷、杨Xi、杨宇通、徐鑫和吕东东。10月1日,他们将担任观看平台和聚会活动的志愿者。总部正在为他们进行最后的培训和动员。五名先锋志愿者都非常期待国庆节的正式到来。

奥运会体操冠军陈冰夷参加了10年前举行的新中国成立60周年庆祝活动。现在我有机会作为志愿者参加国庆活动。他说他感到非常自豪和荣幸,“总部会给我更多的任务。我将尽力为客人服务。如果你喉咙痛也没关系。”他说。杨钰彤,生于1997年,是一名大学生。作为联欢活动的志愿者,杨钰彤回忆起了烟花和全体观众在演习中高呼的“祖国万岁”,感动不已。

时间:9月29日,21:00

他拿着对讲机,决定直接从办公室跑到志愿服务的前线。

从下午开始,市政厅志愿者总部的工作逐渐进入最后阶段。餐袋和工作对讲机已经分发给个人,工作材料已经打包。一些员工将很快前往中山公园的现场总部,而其他人将直接融入各种志愿者岗位,一起工作。

到晚上9点,“战斗”前的气氛似乎越来越浓,但每个人都很兴奋。办公室副主任王达更新了房间内的倒计时牌,然后与工作人员王新宣一起验证对讲机是否正常工作。王大一的眼睛因为熬夜而布满血丝。他高兴地告诉记者,这是他加入志愿者总部的第111天,具有特殊的纪念意义。

王新宣从怀柔调到总部。总部工作结束后,她将于10月1日清晨去北京大学医学部接学生志愿者,然后和他们一起到达指定岗位投入服务。大学毕业一年后,她一大早就担心如何从昌平的家里去北京大学医学院,但很快就平静下来了。"不,我会在总部呆一个晚上,然后直接去上班."她坚定地说,“和志愿参加国庆活动相比没有什么困难。”

9月30日,10: 00

第一批志愿者上岗,庆典志愿者服务正式启动。

一大早,一辆连接第一批当天庆祝活动志愿者的专车已经派出。在长安街中山公园北部的现场总部,志愿者总部的工作人员已经很忙了。在一些办事处的任务板上,每个时间节点的每个流程的进度都有明确的标记,并有一个进度项目和一个完成项目。

上午10点,记者注意到现场总部已经全面高速运转,各部门已按计划派出。直到10月2日凌晨,这里还是所有庆典志愿者服务的调度中心。

总体规划组组长李雷告诉记者,截至当天上午11点,已有400多名志愿者上岗为庆祝活动服务。到10月1日早上7点,庆祝会议的所有志愿者都将到位。

来源:北京日报客户

作者:张航、曾子谦

摄影:何冠鑫

制片人:丁赵文和张鹏

编者:黄平超

流程编辑:孙玉杰

随机推荐
  • 再见了,熊猫馆馆主!杭州网红熊猫成就、双好今早搭飞机回成都

    近日,#苹果上架香港暴徒好帮手app#的话题一度位列热搜第一,引发热议。昨晚,人民日报微博、人民日报微信、人民日报客户端等平台同步发表题为《为暴徒“护航”,苹果公司想清楚了吗?》的评论,点名苹果公司— [详细]

    2019-10-22 22:49:30
  • 朝中社:金正恩骑白马登上白头山 俯瞰山峦

    据韩联社15日报道,有关组织者周二表示,象征二战期间被迫为日军充当“慰安妇”的一座韩国女性雕像,将于本周在首都华盛顿附近的弗吉尼亚州落成。“慰安妇”是日本对性奴的委婉说法。与该组织有关的华盛顿慰安妇雕 [详细]

    2019-10-25 07:20:41
  • 金秋10月来荣共享“蓝天盛宴”

    9月15日下午,淄博广电大剧院热闹非凡,一场儿童演出正在这里举行。接到报警电话后,张店公安分局潘庄派出所联合刑侦九中队展开调查。9月16日,夏某落网。夏某,36岁,淄博张店人,在一家企业工作。面对民警 [详细]

    2019-10-24 17:05:48
  • 世界足坛第一打倒数第一什么样?这结果扎心了……

    比利时排名世界第一中新网客户端10月11日电 北京时间11日凌晨,2020年欧洲杯预选赛继续进行,比利时主场9:0大胜弱旅圣马力诺。因为在目前国际足联的官方排名中,比利时队以1752分力压法国、巴西、 [详细]

    2019-10-22 21:21:17
  • 黄大仙排列三2019269期分析:本期看好大大小组合开出,跨

    福彩3d第2019268期试机号开出878,奖号开出373。奖号形态开出组三,和值开出13,跨度开出4,奇偶比开出3:0,012路比开出2:1:0,大小比开出1:2。小霸王福彩3d第2019269期综 [详细]

    2019-10-24 14:08:34
  • 阿森纳老板将建立电竞管理部门

    2019年9月18日,阿森纳足球俱乐部母公司克伦克体育娱乐公司称不与守望先锋联赛洛杉矶角斗士队的管理团队sentinel合作,并将建立自己的电子竞技管理部门来管理洛杉矶角斗士队和一支洛杉矶《使命召唤》 [详细]

    2019-10-24 16:40:38
  • 赏篁岭晒秋 品诗意丰收

    秋意渐浓,婺源篁岭晒出丰收的诗意。秋风起,晒秋忙,又是一年丰收时。田地里的五彩斑斓隐去,另一道风景爬上晒架。南瓜、辣椒、皇菊……在婺源篁岭,一块块晒匾成为画布,绘就了一幅幅充满诗意的丰收图景。远处青山 [详细]

    2019-10-24 10:34:00
  • 6岁孩子智擒小偷,让每个孩子不再无法应付危险

    福建石狮这家便利店6岁的小孩子做了一个很好的榜样,那就是不要慌,搬救兵。近日,在福建石狮某家便利店内,一个6岁的小女孩遇到了一个小偷,小偷正准备把手伸进放钱的抽屉里,小偷发现小女孩在看着自己时,并没有 [详细]

    2019-10-22 22:57:57
  • 回归首秀一分未得!38岁全明星留队太难?竞争对手狂轰19 8

    此前美媒分析,这一席位将在38岁后卫乔-约翰逊和25岁前锋克里斯蒂安-伍德之间产生。乔-约翰逊这份合同的保障金额是22万美元,如果他在当地时间10月21日还能留在球队中,保障部分就增至140万美元。乔 [详细]

    2019-10-25 18:18:46
  • 女性过了40岁,3种食物离不开,营养丰富,滋补身体

    沙棘果能清除肠道中的热毒,对人类的肠炎和便秘都有很好的缓解作用,可清热润肺,祛燥解烦,淡化色斑,排毒清肠。夏天吃白兰瓜,它的果肉水分多,可以清热排毒,防止口干舌燥。白兰瓜富含维生素,可以补充我们身体里 [详细]

    2019-10-25 09:35:42