河北“举报红人”李志敏改判无罪 获67万国家赔偿不满

2019-10-24 11:19:05 

河北省的“顶级记者”李志民被控勒索和重婚。重审后,他的无罪释放被减刑。李志民以“被拘留了四年零三个月”为由申请国家赔偿。今天(10月17日),新京报记者从河北滦州法院和李志民的国家赔偿律师朱小丁处获悉,在李志民一案中,滦州法院做出了国家赔偿决定,赔偿李志民侵犯人身自由、精神损害、扣押物品贬值等。总额超过76.4万元。李志民对此表示不满,并将考虑投诉。

今年7月8日,李志民的案件被重审并宣告无罪。李志民被判无罪。受访者提供了照片。

李志民要求国家赔偿600多万元

《新京报》此前报道称,李志民通过互联网从媒体上举报了地方官员违法违纪的线索。新华社和其他媒体报道后,许多官员被调查。因此,在河北“出名”,被称为“红热记者”。栾州起诉后,李志民被控勒索和重婚。滦州法院判处他11年9个月监禁。

此案于今年7月8日重审并判刑。法院宣布他无罪,并归还了被没收的财产。释放之前,李志民被拘留了4年零3个月。

今年8月12日,李志民在家人的陪同下,向负责赔偿的滦州法院提出了552万元的国家赔偿申请。8月22日,李志民申请追加国家赔偿49万元,赔偿总额超过600万元。李志民解释道:“这是为了补偿我失去的时间。”

此外,李志民还向滦州法院提交了相关法律文件、疾病诊断证明和病历、家人委托辩护律师的协议以及律师费发票。在附件中,他还提供了滦州警方的搜查录像、扣押清单和相关光盘,以及借款人的借据。

滦州法院“根据立案条件”接受了他的申请决定

李志民向滦州法院申请国家赔偿。受访者提供了照片。

李志民获得了67万元的国家赔偿

今天(10月17日),新京报记者从栾州法院和李志民的国家赔偿律师朱小丁处获悉,栾州法院对李志民一案作出了国家赔偿决定。

《新京报》记者获得的国家赔偿决定显示,滦州法院认为原告李志民在重审后被判无罪。他被拘留了1552天,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条第二款,他的国家赔偿申请是依法进行的。根据《中华人民共和国国家赔偿法》第二十一条第四款的规定,本法院作为判定原告李志民有罪的一审法院,作为赔偿责任机关,承担国家赔偿责任。

最终,李志民侵犯人身自由的赔偿金额超过49万元,精神损害赔偿金额超过10万元,扣押货物折旧损失约1.6万元,保险合同终止造成的直接损失超过6.8万元,合计超过67.6万元。此外,法院解除了索赔人李志民的影响,恢复了他的名誉并道歉。

《新京报》记者注意到,在李志民向滦州法院提交的国家赔偿申请中,滦州法院不支持李志民提出的54.9万元维权费、30.9万元后续治疗费和240万元借款人因长期滞留无法逃脱的贷款损失的主张。

今天下午,李志民告诉《新京报》,他对赔偿结果不满意,将考虑向唐山市中级法院赔偿委员会申请赔偿。

随机推荐
  • 先睹为快!央行2020版熊猫金币长这样

    8日,四川乐山沙湾区境内一辆大货车侧翻,一名乘客被困。赶来的消防员蹲在被困者身旁,紧紧拉着他的手,不停为其按摩手部并呼唤安慰“不要睡,捏紧我手”!经过近1小时的紧张救援,该男子被顺利救出送医,没有生命 [详细]

    2019-10-27 16:25:30
  • 那么美的崔雪莉,人生本不该这样

    在最新一期的节目中,小花关晓彤第一次尝试了清宫造型,扮演一位娇俏小公主。不仅是关晓彤,很多妹子应该都有眼袋的问题吧?!对于眼袋,普遍认为是因为衰老形成的,但实际上有人小的时候就有,比如关晓彤。根据羊的 [详细]

    2019-10-25 10:16:56
  • “巫蛊之祸”让几万人被杀,许多人家破人亡,唯有此人是胜利者

    巫蛊之祸,无疑是中国历史上的一场大悲剧。再说了,在这个事件中,汉武帝是整个“巫蛊之祸”唯一的胜利者。所以,汉武帝在“巫蛊之祸”的前期,不但逼迫卫子夫和刘据自杀,而且还把跟随刘据的人捕杀怠尽,也由此铲除 [详细]

    2019-10-27 15:44:07
  • 吃吃吃!买买买!这7天,咱花掉了1520000000000元

    近期,朝鲜和美国高级官员在瑞典举行了无核化工作级别会谈,但最终不欢而散。从特朗普执政以来半岛局势的变化看,美国和朝鲜似乎都采取了“边缘政策”或“看谁先眨眼”的策略,以获得对另一方的影响力和压迫力,希望 [详细]

    2019-10-24 18:39:32
  • 怀孕20周做四维“大排畸”,要查这些项目,对胎宝宝很重要

    邻居家的丽丽怀孕20周了,胎宝宝在肚子里开始动,医生告诉丽丽要去做一项重要的检查,叫四维“大排畸”检查。""大排畸""检查,可以选择二维、三维或者四维彩超来进行。前置胎盘有可能造成胎盘过早剥离,对宝宝 [详细]

    2019-10-24 12:28:58
  • 既要空间大,又要颜值高,人生第一台车选哈弗M6

    曾经立下誓言,一定要在25岁之前,通过自己的努力买一台自己喜欢的车。哈弗m6是我的第一台车,所以在没有哈弗m6的日子里,一直是摩拜单车的骨灰级用户。按照这几点筛选出了哈弗m6和汉腾x5这两款车。虽然都 [详细]

    2019-10-27 18:24:28
  • 兑奖期过半 106万大奖得主来现身

    相比较彩站内热闹的中奖效应,大奖得主却表现得相当淡定,自中奖后一直迟迟不肯现身领奖。眼见兑奖期限即将过半,正当潍坊福彩准备发布“寻找106万大奖得主”的寻人启事时,中奖彩友孟先生(化姓)终于现身领奖。 [详细]

    2019-10-22 22:37:02
  • 在天安门广场上亮相的三大“湖南神器”

    湖南歌曲《美丽乡村》奏响天安门湖南日报10月2日讯10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,由1300余名官兵组成的联合军乐团先后演奏了56首作品。10月1日晚,在北 [详细]

    2019-10-24 10:29:01
  • 幼儿玩耍磕破头,临清交警火速救助送医

    救援过程消防指战员到达现场后,发现事故姜井有六米多深,老人躺在井底,意识清醒,腰部有受伤,未出现昏迷缺氧,针对现场情况,一名消防员携带保险绳、消防腰带,利用消防软梯下到井下,将消防腰带系在老人腋下,经 [详细]

    2019-10-26 14:49:33
  • 大连集装箱码头正式取消纸面操作条

    本报讯 记者昨日从大连口岸物流网获悉,自9月9日起,大连集装箱码头闸口正式取消纸面操作,全流程采用电子操作条系统。自此,大连集装箱码头开启全流程业务的“无纸化”时代。今年初,大连市口岸办联合大连海关下 [详细]

    2019-10-22 23:47:48